Не играйте с плугом!
        В одном из номеров PC Magazine Russian edition Джон Дворак написал (в разделе ╚Короли, капуста и... компьютеры╩) по поводу технологии Plug and Play (включи и работай) - поверю, когда увижу. Было это, по меркам современной компьютерной истории, довольно давно. Вероятно многие считают что технология Plug and Play вошла в стадию зрелости и, соответственно, высказывание г-на Дворака более не актуально. Однако мои недавние упражнения по модернизации нескольких компьютеров убедили меня в обратном.
        В те времена когда слова Дворака увидели свет на страницах PC Magazine RE, у меня был свой собственный ╚фирменный╩ перевод названия Plug and Play - Не играйте с плугом! Этот перевод я всегда комментировал, объясняя что плуг, по природе своей, железка тяжелая, имеющая острые, режущие поверхности, а стало быть игры с ним до добра довести не могут. Все это однако лирика, и так к делу.
        Первой железкой с которой мне пришлось вступить в неравный бой была материнская плата Asus P2Z-B. Великолепная плата от известного производителя, поддерживающая стандарты питания Baby AT и ATX, есть только одно ╚но╩ - не работает. Замена 3-х плат подряд ничего в ситуации не изменила (разве что отношения с фирмой-продавцом стали несколько напряженными). Здесь стоит отметить что плата устанавливалась (и согласно документации должна была работать) в корпус Mini Tower с блоком питания AT.
        Проблема решилась довольно просто. Плата была подключена к источнику питания ATX. С WEB сайта фирмы Asustek была загружена свежая версия BIOS.
        После обновления BIOS плата стала нормально работать с блоком питания AT.
        Крайне любопытен тот факт что на WEB сайте Asustek-а я не нашел ни одного слова о этой проблеме. Согласно описанию загруженное обновление BIOS-а вообще никаким боком не связано с поддержкой питания.
        Наверняка кто-нибудь скажет что описанная проблема гроша выеденного не стоит. В целом наверное да, но прошу отметить тот факт что для реанимации ╚готового╩ изделия мне потребовалось:
        Справедливости ради стоит добавить что проблемы BIOS-а в изделиях фирмы Asustek я встречаю не впервые. Сам я сталкивался с проблемой поддержки UDMA режима на плате Asus TX97E (решена с помощью обновления BIOS), помимо того не раз читал о подобных проблемах в различных конференциях (к примеру на iXBT).
        Следующей железкой с которой мне пришлось столкнутся стала, опять же материнская плата, на этот раз фирмы PC Chips - M748MLRT. Конструкция - все в одном. Видео (up to 8 Mb), звук, модем (56K), сеть (10/100 Base-T) ╚на борту╩, плюс поддержка процессоров Slot 1 и Socket 370, плюс 1-PCI или 1-ISA слот расширения, плюс питание AT/ATX. Все это ╚чудо╩ интеграции основано на чипсете SiS620 называемым еще Excell-2000. Что самое странное, при цене 84$ все это работает, но опять же не сразу.
        На этот раз обошлось без Internet-а, да и вообще без ╚дополнительного╩ оборудования. Все что пришлось сделать, это о-о-очень внимательно почитать инструкцию. Оказалось что фирма PC Chips считает правильным устанавливать Jumper CMOS Reset в состояние ... Reset (а не Normal как на подавляющем большинстве материнских плат) в результате чего материнская плата, ╚по умолчанию╩, выглядит совершенно мертвой.
        Дабы не вызвать праведный гнев любителей всяческого рода халявы, скажу сразу что я бы не рекомендовал использовать данную плату в домашнем компьютере, она больше подойдет для недорогого офисного ПК (как собственно и была использована).
        Далее мне взбрело в голову обновить, притом радикально, свой домашний PC. Это привело к закупке ряда комплектующих с которыми тоже не все прошло гладко.
        Будучи большим приверженцем материнских плат фирмы Elite Group я прикупил плату P6BXT-A+. Вполне добротное изделие на чипсете Intel 440BX с интегрированным звуком на микросхеме CMI8338. Никаких обновлений BIOS-а и прочих глупостей на этот раз не потребовалось. Однако пришлось обновить драйвера звуковой подсистемы так как со старыми драйверами (из комплекта поставки) при выключении воспроизведения MIDI файла на моем сайте вырубался вообще весь мыслимый звук (Wave, CD, Line in).
        С самим обновлением драйверов тоже пришлось повозиться. Все дело в том что нельзя оказывается просто открыть менеджер устройств и нажать на кнопку ╚Обновить драйвер╩ на соответствующем мультимедиа устройстве. Такой способ приводит, в лучшем случае, к полному отказу MIDI. Правильным решением проблемы оказалось полное уничтожение драйверов с помощью входящей в комплект поставки программы ╚UINSTDRV.EXE╩. После перезагрузки система нашла удаленные устройства, а я ╚подсказал╩ ей где взять новые драйвера под них.
        В связи с покупкой материнской платы формата ATX пришлось поменять и корпус. Корпус D607C (DeskTop) фирмы Denco производит отличное впечатление своим дизайном и добротностью, однако и здесь есть свои ╚но╩. Корпус не комплектуется задней заглушкой под мультимедийные материнские платы, что привело к напряжению старых ╚аппаратных╩ связей, смекалки и слесарных навыков. :-))
        Следующим моим приобретением стала AGP видеокарта фирмы Super Grace на основе микросхемы Intel-740. Первый экземпляр этого устройства не вызвал никаких проблем, он просто не работал! После замены неработающего видеоадаптера работающим начались проблемы.
        Если Вы уже имели удовольствие читать статейки этого сайта то видимо помните что у меня стоит Windows 95 OSR2 (между прочим законно купленная, то бишь лицензионно чистая). Драйвер видеоадаптера потребовал OSR2.1 и ни центом меньше! Поблуждав с полчаса по сайту компании Microsoft и не найдя искомого (OSR 2.1 Update) я позвонил приятелю и с его (пиратского) компакт диска установил требуемый Update. До сих пор не могу понять не запачкалась ли от этого лицензионная чистота моей Windows. Однако это все цветочки. После установки драйвера (из оригинального комплекта поставки CD FORMOZA Driver Set V 9.0) мне было предложен список видеорежимов максимальным из которых был 1024x768 - 256 Color что согласитесь несколько слабовато для видеоадаптера с 8 Mb памяти. Положение стало нормальным только после загрузки драйвера с сайта фирмы Intel.
        Не отказался я и от использования TV - тюнера, однако заменил свой старый Tekram M-200 на новый FlyVideo-98. Прекрасное изделие позволяющее смотреть телевизионные программы на экране компьютера, записывать видео (384x288 25 кадров в секунду), слушать радио и помимо того оснащенное пультом дистанционного управления. Но и тут не обошлось без ╚эксцессов╩. Естественно (хотя почему собственно естественно) пришлось загрузить свежую версию программного обеспечения с WEB сайта компании LifeView. Старое ПО работало, но ╚ловило╩ только половину телеканалов.
        Однако загрузка нового ПО не устранило всех ╚шероховатостей╩. К примеру с помощью пульта можно только выключить TV - тюнер, но не включить его. Радиоприемник вообще не знает что такое пульт. Регулятор громкости в радиоприемнике управляет, почему-то уровнем выхода звуковой карты, а не уровнем выхода карты FlyVideo-98. Однако сильно ободряет то что на сайте фирмы LifeView присутствуют SDK под ряд продуктов (под FlyVideo-98 пока нет) так что остается надежда что кто-нибудь из наших (или их) умельцев (а то и я сам), со временем сотворит приличный Soft для этой, очень не плохой (с аппаратной точки зрения) карточки.
        Единственными компонентами не вызвавшими ни проблем ни нареканий оказались модуль памяти (DIMM Micron 32MB PC-100) и жесткий диск Quantum Fireball 4,3-CR.
        Подводя итог сказанному можно отметить интересную тенденцию, ╚гонка вооружений╩ в области персональных компьютеров, достигла таких темпов что производители аппаратных (и программных) средств вынуждены выпускать на рынок ╚сырые╩ изделия и использовать Internet как среду поддержки пользователей.
        Однако с точки зрения пользователя все выглядит несколько иначе. Во первых, поддержка через Internet хоть и не слишком значительно, но увеличивает затраты на модернизацию компьютера. Во вторых, в ряде ╚особо тяжелых╩ случаев (как к примеру с MB Asus P2Z-B) для использования новых комплектующих необходим ряд дополнительного оборудования, который не всегда может оказаться под рукой. Ну и в третьих технология Plug & Play как видно из вышесказанного не более чем модный рекламный ярлык.
        Для успешной установки новой аппаратуры все равно нужны специальные знания и навыки явно превышающие уровень типичной ╚домохозяйки╩ и кроме того ряд ресурсов (тот же доступ в Internet) которые пока не существуют в каждом доме ╚по умолчанию╩ как скажем свет и вода.